Воскресенье, 16.06.2019, 11:47
Приветствую Вас Гость | RSS

      Классный сайт для учителей, учеников и их родителей.

.
Категории раздела
статьи [6]
статьи по краеведению
мы в контакте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Методическая копилка

Главная » Статьи » краеведение » статьи

Улицы города

 Улицы города

       Город наш небольшой по численности занимает в области третье место после Пскова и Великих Лук.

История  же Острова очень богата. Но сейчас речь пойдёт только о наших улицах. Если посмотреть план города 16 века, увидим, что тогда в городе было всего пять улиц. Главной была улица Великая, затем Пушкарская, где селились стрельцы, пушкари. Наместничья, где стояло подворье наместника. Псковская – это дорога на Псков. Улица Липенская была рядом с Липенским ручьём.

       В плане города 1778 года мы видим уже 16 улиц. И главная называется уже не Великой, а Полоцкой – это дорога на Полоцк, а ещё позже улица стала называться Большой. Семи другим были даны названия, связанные с религиозными днями. Это Ильинская, Воскресенская, Петропавловская, Успенская, Покровская, Фроловская. Было сохранено название улицы Псковской. На самой возвышенной части города улица называлась Горная. На улице Соляной находились соляные склады.  Была улица Рижская – в сторону Риги. Улица Велейская – в направлении нашего соседа крепости Велье. Такое название она сохранила и до наших дней. Две улицы носили названия ручьёв – Крутой и Липенка.

            В 1913 году к этому перечню прибавились улицы Набережная, или, как её называли Семиндяевский бульвар, Троицкий переулок, Первая и Вторая Солдатские слободы.

              Сейчас в Острове около 140 улиц и переулков. 35 улиц названы именами выдающихся деятелей. Из них 8 носят звание Героев Великой Отечественной войны. А среди них – трое  островичей. Это К. Назарова, А.Петров, В.Сергеев. Девять названы именами участников Октябрьской революции и гражданской войны. Среди них и наш Матвей Егоров. Три улицы названы именами основателей научного коммунизма. Это К. Маркс, Ф Энгельс, В. Ленин. Две улицы названы именами активных революционеров – Роза Люксембург и Софья Перовская. Писателей – Пушкина, Шевченко, Горького. Много улиц названы в честь лётчиков и космонавтов – Чкалова, Гагарина, Терешковой, Апакидзе и других.  Учёных – Циолковского, Мичурина, Жуковского. Одна улица носит имя генералиссимуса полководца русской армии1748-1799 А. Суворова. Ещё одна названа именем английского врача, который создал вакцину- Эдуарда Дженнера. Есть улица , которая носит имя выдающегося героя восстания рабов в Италии в 74 году до нашей эры – Спартака.

      В 1984 году было присвоено улице имя ещё одного островича – народного артиста Василия Васильевича Меркурьева.

           Наименования других улиц связаны с местами их расположения, с различными датами. История улиц – это наша история, история нашей Родины.  

Категория: статьи | Добавил: igla (27.08.2014)
Просмотров: 710 | Теги: улицы города, город Остров, краеведение | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Вход на сайт
ЛОВИ ТЕМУ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Время жизни сайта

Copyright MyCorp © 2019
Создать бесплатный сайт с uCoz